sábado, 10 de noviembre de 2012

CONOCE LOS SISTEMAS Y MÉTODOS DE VALORACIÓ DE INVENTARIO.


TALLER 1
1.   

RTA: El Sistema de Software Ofimática permite realizar el control y valorización de los Inventarios tales como Materias Primas, Productos en Proceso y Producto Terminado.
Maneja el Control y Valorización de Inventarios, Traslados entre Bodegas, Solicitudes, Reservas, Conteo Físico,
el proceso comercial iniciando por Cotizaciones, generando Pedidos, finalizando con la Facturación y entrega de
mercancías; además apoya el proceso de cobranza de la compañía y permite generar el archivo plano PriCat
. METODOS DE VALUACION DE INVENTARIOS. DETERMINACION DEL COSTO DE LO VENDIDO

Identificación especifica
Cada artículo vendido y cada unidad que queda en el inventario están individualmente identificadas
PEPS
El flujo físico real es irrelevante, lo importante es que el flujo de costos supone que los primeros artículos en entrar al inventario son los primeros en ser vendidos (costo de ventas) o consumidos (costo de producción). El inventario final está formado por los últimos artículos que entraron a formar parte de los inventarios.
UEPS
El flujo físico real es irrelevante, lo importante es que el flujo de costos supone que los últimos artículos que entraron a formar parte del inventario son los primeros en venderse (costos de ventas) o en consumirse (costo de producción). El inventario final está formado por los primeros artículos que entraron a formar parte de los inventarios.
Promedio
Este método requiere calcular el costo promedio unitario de los artículos en el inventario inicial mas los compras hechas en el periodo contable. En base a este costo promedio unitario se determina tanto el costo de ventas (producción) como el inventario final del periodo.






2.    QUE ES CONTABILIDAD DE COSTOS.
RTA: La contabilidad de costos es un sistema de información para predeterminar, registrar, acumular, distribuir, controlar, analizar, interpretar e informar de los costos de producción, distribución, administración y financiamiento.
Se relaciona con la acumulación, análisis e interpretación de los costos de adquisición, producción, distribución, administración y financiamiento, para el uso interno de los directivos de la empresa para el desarrollo de las funciones de planeación, control y toma de decisiones
Es una disciplina social que considéralos siguientes aspectos:
- CONTABILIDAD: genera información medible en términos monetarios, presentándola en forma estructurada y sistemática para reflejar las operaciones de una empresa
(Aquí se ubica la contabilidad de costos)
- AUDITORÍA: verifica la información contable
- FINANZAS: proporciona información financiera a partir de la información contable

3.     QUE ES UN COSTO.

RTA: El Costo o Coste es el gasto económico que representa la fabricación de un producto o la prestación de un servicio.  Dicho en otras palabras, el costo es el esfuerzo económico (el pago de salarios, la compra de materiales, la fabricación de un producto, la obtención de fondos para la financiación, la administración de la empresa, etc.) que se debe realizar para lograr un objetivo operativo. Cuando no se alcanza el objetivo deseado, se dice que una empresa tiene perdidas.

4.     QUE ES UN INGRESO.
RTA: En economía el concepto ingreso puede hacer referencia a las cantidades que recibe una empresa por la venta de sus productos o servicios (ingresos empresariales, en inglés revenue) y tambien puede referirse al conjunto de rentas recibidas por los ciudadanos (en inglés income).
5.     QUE SON LOS GASTOS.
RTA: En el uso común, un gasto es un egreso o salida de dinero que una persona o empresa debe pagar para un artículo o por un servicio. Para un inquilino, por ejemplo, el alquiler es un gasto. Para un estudiante o los padres de familia, la matrícula escolar es un gasto. El comprar alimentos, ropa, muebles o un automóvil es también considerado un gasto. Un gasto es un costo que es "pagado" o "remitido" normalmente a cambio de algo de valor. Lo que pareciera costar mucho se considera "caro", mientras que lo que pareciera costar poco es "barato".
Sin embargo, hay sustancial diferencia entre el dinero que destina una persona (porque ella no lo recupera), del dinero que destina una empresa. Porque la empresa sí lo recupera al generar Ingresos, por lo tanto no lo "gasta" sino que lo utiliza como parte de su inversión.
6.      QUE ES UN PROSESO.
RTA: Es el conjunto de operaciones necesarias para llevar a cabo la producción de un bien o servicio, que ocurren de forma planificada, y producen un cambio o transformación de materiales, objetos o sistemas.
Una cadena productiva consta de etapas consecutivas a lo largo de las que diversos insumos sufren algún tipo de transformación, hasta la constitución de un producto final y su colocación en el mercado. Se trata, por tanto de una sucesión de operaciones de diseño, producción y de distribución integradas, realizadas por diversas unidades interconectadas como una corriente, involucrando una serie de recursos físicos, tecnológicos, económicos y humanos. La cadena productiva abarca desde la extracción y proceso de manufacturado de la materia prima hasta el consumo final.
7.      QUE SON LOS COSTOS EN UNA EMPRESA
RTA: Cuando se trata de una empresa de servicio, lo usual es denominar costos solamente a los costos incurridos en la prestación del servicio.
Estos costos están conformados por los siguientes elementos:
Costos de Suministros diversos
Costos conformados por las compras que realiza la empresa para poder brindar dar el servicio.
Costos de Mano de Obra por el servicio
Costos conformados por los sueldos de los trabajadores que ofrecen el servicio.
Costos Indirectos
Costos conformados por elementos que intervienen indirectamente en la prestación del servicio, tales como: depreciación, energía, agua, teléfono, alquileres, mantenimiento, reparaciones, etc.

Tal como hemos visto anteriormente, la contabilidad de costos no tiene un método o sistema estándar, sino que la empresa adapta el método o sistema que más le convenga de acuerdo a sus necesidades u objetivos.
8.    DEFINA QUE SON LOS COSTOS POR PROSESO
RTA: Este consiste en la acumulación de costos en departamentos, centros de costos o procesos. El objetivo de este sistema es determinar cómo se asignaran los costos halos diferentes procesos productivos, teniendo como fin principal el cálculo del costo unitario de cada producto. Las características principales de este sistema son: Se acumulan los consumos en centros de costos Se tiene una cuenta de Inventario en Proceso para cada centro decostoo departamento. El concepto de unidades equivalente se usa para determinar el inventario en proceso. Los costos unitarios se determinan por departamento. Los costos unitarios y totales de cada departamento son calculados y analizados a través del uso de informes de producción.
9.      CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE COSTO Y GASTOS
RTA: Bueno el costo es todo los desembolsos necesarios para que se de la realización de un producto. Un costo me va a producir un beneficio asociado. En cambio un gasto no tiene asociado beneficio. Ej de costo puede ser la adquisición de maquinaria para la industria, ejemplo de gasto el pago de luz, agua, teléfono.
10.  QUE SON LOS COSTOS POR ORDEN DE PRODUCCION
RTA: Comenzaremos analizando este método es el que usan la mayoría de las empresas que manejan por partes, con algunos cambios en cuanto a sus unidades producidas; las empresas que comúnmente utilizan este sistema son:
•   De impresión
•   Astilleros
•   Aeronáutica
•   De construcción
•   De ingeniería
, que fabrican productos sobre pedido y también en las cuales se puede separar el costo del material directo y la mano de obra en cada orden., como ejemplo podemos poner a las empresas que realizan muebles, herramientas, ensambladoras etc. En si los productos que son producidos por partes, este método tiene varias características, la principal de ellas es que permite separar los elementos del costo para cada orden terminada o en proceso
Otra característica es que para iniciar cualquier actividad productiva mediante este procedimiento se debe emitir una “orden de producción” para los departamentos productivos en la cual lleva la cantidad de productos que pidió un cliente o la disponibilidad de mercancía que existe, esto es para tener un buen control sobre la producción
Existen dos documentos de control , La orden,   que lleva un numero continuo con las indicaciones y las especificaciones de la clase de trabajo que va a desarrollarse. Por cada orden de producción se abrirá registros ,   llamada hoja de costos, que resumirá los tres elementos del costo de producción referentes a las unidades fabricadas en una orden dada.

11.  CUALES SON LOS TRES ELEMENTOS DEL COSTO
RTA: Los costos pueden ser clasificados de diversas formas:
1.       Según los períodos de contabilidad:
·         costos corrientes: aquellos en que se incurre durante el ciclo de producción al cual se asignan (ej.: fuerza motriz, jornales).
·         costos previstos: incorporan los cargos a los costos con anticipación al momento en que efectivamente se realiza el pago (ej.: cargas sociales periódicas).
·         costos diferidos: erogaciones que se efectúan en forma diferida ej.: seguros, alquileres, depreciaciones, etc.).
12.  QUE ES MATERIA PRIMA
RTA: Se conocen como materias primas a la materia extraída de la naturaleza y que se transforma para elaborar materiales que más tarde se convertirán en bienes de consumo.
Las materias primas que ya han sido manufacturadas pero todavía no constituyen definitivamente un bien de consumo se denominan productos semielaborados, productos semiacabados o productos en proceso, o simplemente materiales.
13.  QUE ES MANO DE OBRA
RTA:
  • Mano de obra directa: es la mano de obra consumida en las áreas que tienen una relación directa con la producción o la prestación de algún servicio. Es la generada por los obreros y operarios calificados de la empresa.
  • Mano de obra indirecta: es la mano de obra consumida en las áreas administrativas de la empresa que sirven de apoyo a la producción y al comercio.
  • Mano de obra de gestión: es la mano de obra que corresponde al personal directivo y ejecutivo de la empresa.
  • Mano de obra comercial: es la mano de obra generada por el área comercial y constructora de la empresa.
14.  QUE ES UN COSTO INDIRECTO DE FABRICACION
RTA: Son todos los costos que no están clasificados como mano de obra directa ni como materiales directos. Aunque los gastos de venta, generales y de administración también se consideran frecuentemente como costos indirectos, no forman parte de los costos indirectos de fabricación, ni son costos del producto.
15.   MODELO DE UN ESTADO DE COSTO DE PRODUCTOS VENDIDOS
RTA: A continuación se presenta el formato para el Estado de Costo de Producción y Ventas:
Cía. XYZ, S.A.
Estado de Costo de Producción y Ventas
Del __ de __________ al __ de ____________ de _____


Compras Netas Materias Primas
XXXX
Más:
Inventario Inicial Materias Primas
XXXX
Menos:
Inventario Final Materias Primas
XXXX



Igual:
Materia Prima Utilizada
XXXX



Más:
Mano de obra directa
XXXX



Igual:
Costo Primo
XXXX



Más:
Gastos Indirectos de Fabricación
XXXX



Igual:
Costo Total de Manufactura
XXXX



Más:
Inventario Inicial Producción en Proceso
XXXX
Menos:
Inventario Final Producción en Proceso
XXXX



Igual:
Costo Total de Artículos Producidos
XXXX



Más:
Inventario Inicial Productos Terminados
XXXX
Menos:
Inventario Final Productos Terminados
XXXX



Igual:
COSTO DE VENTAS
XXXX

16.  QUE ES UN ESTADO DE COSTO DE PRODUCCION
RTA: El Estado de Resultados de una empresa manufacturera es igual al de una comercial. Sin embargo, en una empresa productora debe determinarse, con anterioridad al Estado de Resultados, el Estado de Costo de Producción en el cual se determina precisamente el costo de los productos cuya producción se terminó en el ejercicio. El Estado de Costo de Producción  puede ser al mismo tiempo el Estado de Costo de Producción y Ventas en cuyo caso al Estado de Resultados iría directamente la cifra del costo de ventas.
            Cuando el estado es solamente de costo de producción entonces el costo de ventas se calcula en el propio Estado de Resultados como se hace en el caso de una empresa comercial.
        COSTO DE PRODUCCIÓN. Representa todas las operaciones realizadas desde la adquisición de la materia prima hasta su transformación en artículos de consumo o de servicio.
17.  COMO SE OBTIENE EL COSTO UNITARIO DE LOS PRODUCTO FABRICADOS EN UN SISTEMA DE COSTOS POR PRODUCCION
RTA: El sistema de acumulación de costo que deberá aplicarse depende de la naturaleza de las actividades de producción de la empresa.
La diferencia fundamental entre un sistema de costos por ordenes y un sistema de costos por procesos, radica en la importancia que se le asigna a la clasificación y acumulación inicial de los costos de producción.
El sistema de contabilidad de costos de una determinada empresas pueden incluir las características tanto del sistema de costos por ordenes como el sistema de costos por procesos.

18.  QUE OBJETIVO TIENE EL INFORME DE COSTO DE PRODUCCION
RTA: El software agrícola AgroWin permite conocer los costos unitarios de producción por hectárea, por planta o por cada kilogramo de producto producido.
El usuario puede aplicar el método de costeo que prefiera entre una amplia gama de posibilidades. El software agrícola AgroWin ofrece como complemento de los informes de costos de producción, un conjunto de informes donde se reporta la producción y venta de productos de la finca en un período de tiempo determinado.

19.  CUAL ES EL PROSEDIMIENTO CONTABLE
RTA:
El procedimiento contable. Fases.

En este apartado recogeremos los diversos pasos que debe seguir el contable para el registro de las operaciones de la empresa.
El proceso se realiza en las siguientes fases:

A.- Balance inicial. Refleja la situación en la que se encuentra la empresa inmediatamente antes del inicio del registro de las operaciones del ejercicio.
B.- Asiento de apertura. Se denomina así al asiento por el que se abren las diversas cuentas, quedando desde ese momento listas para el registro de operaciones.
C.- .Asientos de gestión. Son los asientos empleados por la empresa para registrar las operaciones que va realizando a lo largo del ejercicio.
D.- Asientos de ajuste y periodificación. Son asientos mediante los cuales, la empresa ajusta al final de su ejercicio aquellas operaciones, que de acuerdo al principio de devengo, deben imputarse a varios ejercicios, además de al presente.
E.- Asiento de regularización. Es el asiento por medio del cual se determinan los resultados del ejercicio.
F.- Asiento de cierre. Mediante este asiento se cierran todas las cuentas, finalizando por este ejercicio el registro de operaciones.
G.- Balance final. Refleja la situación patrimonial de la empresa inmediatamente después de finalizar el registro de operaciones. Al final del ejercicio, no sólo debe elaborarse el Balance, sino también la cuenta de Pérdidas y Ganancias y la Memoria, formando entre los tres, las cuentas anuales.

20.  LAS VENTAJAS DE LOS METODOS SON MUCHAS CON EL FIN DE HACER TODO MEJOS DE LO QUE SE PIENSE
RTA: No era intenci´on de los fundadores de la Universidad de los Andes abrir una universidad
m´as, sino una universidad que se distinguiera de las existentes, en varios aspectos. Una de las
caracter´ısticas esenciales era el m´etodo de ense˜nanza implantado por el Doctor Mario Laserna.
No era un invento suyo, sino el m´etodo que le pareci´o el mejor para la nueva universidad, entre
los que hab´ıa conocido en sus estad´ıas en el exterior. Sus rasgos esenciales son los siguientes:
1. Cada curso sigue un texto que todos los estudiantes tienen en sus manos.
2. Hay un programa elaborado por el profesor (o los profesores del departamento), donde
se determina, d´ıa por d´ıa, la materia de la clase y los ejercicios o problemas correspondientes,
programa que se entrega a los estudiantes al principio del semestre o, por lo
menos, con anticipaci´on a la clase.
3. Eso es esencial: el alumno debe estudiar la lecci´on en su texto y hacer los ejercicios y
problemas anotados de la clase
4. La clase est´a destinada a completar las explicaciones del libro, aclarar los puntos m´as
dif´ıciles e importantes y comprobar el trabajo del estudiante. No es un mon´ologo del
profesor; no es la repetici´on por parte del profesor de lo escrito en el libro, sino un di´alogo
con los estudiantes. Ellos son los que exponen la materia y presentan los ejercicios y
problemas; el profesor da todas las explicaciones adicionales que juzga ´utiles, rectifica lo
que puede haber de inexacto y hace resaltar en su ense˜nanza los hechos fundamentales.
5. El n´umero de estudiantes de cada clase es m´as bien peque˜no: no pasa de treinta y cinco,
de modo que el profesor los conoce a todos al cabo de pocas semanas.
6. Cuando el estudiante ha tenido un inconveniente imprevisto y no puede preparar la
lecci´on, informa al profesor antes del principio de la clase.
Ventajas del M´etodo
Sin pretender la perfecci´on, se pueden citar las ventajas siguientes:
1. Es una buena planeaci´on y organizaci´on del curso; una repartici´on uniforme del trabajo
del estudiante. Evita defectos como los que se ven con frecuencia: No alcanz´o el tiempo
para cumplir el programa. Evita o disminuye mucho la ”desbrevada”de los estudiantes
en v´ısperas de los ex´amenes. Cuando ´estos llegan, los alumnos ya han recorrido toda la
materia.
2. La eficiencia de la clase es grande. Se puede decir que el estudiante recibe docencia a
la par del autor del texto y del profesor; este ´ultimo no tiene por qu´e repetir lo que
el primero explic´o claramente. El tiempo de la clase se aprovecha bien. El estudiante
explica, pregunta y discute. Toda la atenci´on del alumno est´a dedicada al tema tratado.
Las explicaciones del profesor tienen un alcance mayor cuando el estudiante ya ha visto

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